Что ожидает арендаторов муниципальных квартир?

439

Текст Александр ГУРИН Фото Денис ГОРБА

Что ожидает арендаторов

муниципальных квартир?

Во-вторник, 21 января, комиссия Сейма по государственному управлению и самоуправлениям вновь рассматривала поправки к законопроекту о найме жилья. И вновь заседанию предшествовал пикет.

Как известно, в первоначальном варианте новый законопроект исключал само понятие «жилец денационализированного дома», что, естественно, облегчало бы процедуру выселения тех, кто проживал в таких домах еще до денационализации. Лишь после того, как законопроект уже прошел первое чтение, а жильцы натерпелись страха, законодатели задумались, что будет с людьми. И в результате поправок появился шанс, что новый закон положения жильцов денационализированных домов существенно не ухудшит. Хотя и проблему не решит. Напомним, что еще в 1991 году парламент принял не только закон о денационализации домовладений, но и обязал правительство разработать программу компенсаций жильцам денационализированных домов. Это не выполнено до сих пор.

Именно поэтому три организации – общество жильцов денационализированных домов «Аусма», Латвийское объединение нанимателей и Латвийская ассоциация жильцов денационализированных и муниципальных домов и владельцев квартир – при поддержке Латвийского комитета по правам человека провели 21 января очередной пикет у Сейма. Руководила пикетчиками сопредседатель ЛКПЧ, глава Рижской организации Русского союза Латвии Наталия Елкина.

Наталия Елкина присутствовала на заседании комиссии Сейма. «Похоже, – говорит она – комиссия хочет решать проблему жильцов денационализированных домов только в рамках законодательства о помощи в решении жилищных вопросов. Но очень многие жильцы денационализированных домов просто не попадают в категорию тех, кому положено согласно этому закону помогать. У кого-то есть, к примеру, огород, у кого-то доходы чуть выше тех, которые позволяют надеяться на помощь в решении жилищных вопросов. Парадокс: на квартиру при этих доходах накопить невозможно, но помогать жильцам уже не положено».

Впрочем, можно лишь предсказывать, что решит комиссия, так как до поправок, напрямую связанных с судьбой жильцов денационализированных домов, она еще не дошла. Пока же Наталию Елкину встревожило иное. «На комиссии рассматривался вопрос о судьбе арендаторов муниципальных квартир. Таких квартир только в Риге более 15 тысяч. Среди арендаторов есть и жильцы бывших денацдомов, получившие от Рижской думы квартиры, и люди не приватизировавшие свои квартиры. Так вот последним на комиссии предлагали приватизировать квартиры за деньги, или их жилье выставят на аукцион. Что касается бывших жильцов денационализированных домов, получивших жилье в муниципальных домах, такие арендаторы, мол, должны «соответствовать критериям». То есть, если к моменту начала аренды муниципального жилья человек был малоимущим, и соответствовал критериям закона о помощи в решении жилищных вопросов, то лучше бы ему и сейчас быть бедным. Иначе неясно, сможет ли он и дальше проживать в муниципальной квартире.

Конечно, все это только предположения. Но кто теперь может точно сказать, что ждет арендаторов муниципального жилья?».

Поделиться:

Комментарии

Please enter your comment!
Please enter your name here

97 − 95 =