А в Финляндии в поликлинике говорят по-русски

49
Ксения Максимовцева. Фото Дмитрий Жилин.

А в Финляндии в поликлинике говорят по-русски

В Риге конференция правозащитных организаций стран Балтии сочеталась с презентацией книги российского ученого Ксении Максимовцовой – «Языковые конфликты в современных Эстонии, Латвии и Украине».

Организовал конференцию Латвийский комитет по правам человека. Соведущие Александр Кузьмин и Наталия Елкина.

Диссертация Ксении Максимовцовой, защищенная в одном из немецких университетов, была издана отдельной книгой. Исследовательница отмечает, что языковая политика на постсоветском пространстве является одной из самых популярных тем в обществе этих государств. Она проанализировала публикации по этому вопросу в популярных электронных медиа и комментарии читателей этих публикаций. Отметила определенные различия в реакции на проблему в русскоязычных электронных СМИ Украины и стран Балтии. Если на Украине госязык порой воспринимается как европейский выбор, своего рода «билет» в ЕС, то большинство комментаторов русскоязычных сайтов считают, что «европейская» идея — это идея защиты прав национальных меньшинств и выражают недовольство государственной политикой в сфере, к примеру, языка образования.

В дебатах после презентации весьма интересным оказалось выступление живущей в Финляндии правозащитницы Оксаны Челышевой. Как известно, в Финляндии два государственных языка — финский и шведский. Но информацию, к примеру, о здоровье могут предоставить и по-русски. Оксана недавно была в поликлинике и, хотя понимает по-фински, ее буквально уговорили подождать 15 минут, чтобы дождаться врача, который говорит по-русски.

Правозащитник Александр Кузьмин рассказал о международной деятельности Латвийского комитета по правам человека. После писем ЛКПЧ в международные инстанции по проблеме употребления языков в детских садах Латвии, латвийскому МИДу высказали озабоченность три докладчика ООН и комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. В ноябре на форуме ООН по делам меньшинств в Женеве Александр Кузьмин стал одним из содокладчиков и уведомил собравшихся о проблемах с языком образования в Латвии.

Поделиться:

Комментарии

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 87 = 97